Почти в каждой второй семье в первый год жизни возникает проблема укладывания младенца спать, потому что малыши быстро привыкают к рукам.
Возникает своего рода парадокс: чем больше мама любит своего малыша, тем чаще она страдает от того, что младенец просится на руки, не может заснуть, просыпается и кричит, едва только его пытаются уложить в кроватку.
Это изматывает маму, отнимает время, нужное для других необходимых дел.
Бывает, бабушки приучают ребенка к рукам…
Нередко супружеские пары не выдерживают этого испытания.
Многие мамы бывают вынуждены укладывать ребенка рядом с собой.
Я, укладывая, тоже, маялась, и уже была готова целую ночь ходить с ребенком на руках - дочка просыпалась в момент касания постели...
Я сидела, укладывала дочку уже до двух-трех часов подряд, и уже была готова уложить ребенка с собой.
А дочурка проявляла характер, дальше – больше.
Наконец муж взял дочку на руки, и началась упорная борьба, перевоспитание.
Будьте оптимистами - в таком возрасте перевоспитать - это еще возможно!
Он твердо решил отучить от спанья дочурки на руках, сказал, что от этого всем будет лучше, я ему тоже нужна.
Нужно было только запастись терпением и вниманием.
Я сразу отключилась, изнемогла от недосыпания, и не мешала ему, слава богу.
Теперь спать дочуру укладывает только муж
Он несколько раз повторяет колыбельную, где все предметы в доме крепко спят… и она засыпает.
Мы нашли эту замечательную методику в книге П.В.Тюленева "Развивающий уход за ребенком: методика укладывания ребенка спать в осложненных условиях ":
"Мужчине это делать, то есть, «перевоспитывать», легче, тут сила и выдержка нужна, иногда поистине адское терпение. Но невероятные перспективы увлекают, а результаты все оправдывают.
Сначала нужно походить, поносить, покачать младенца, для порядка и усыпления бдительности, или даже для развития и обучения, но об этом - во второй части статьи. Нужно добиться, чтобы малыш быстро засыпал и спокойно спал в своей кроватке.
Происходит следующее. Начинаешь укладывать, отрываешь руки, протягиваешь руки с младенцем к кроватке – он, естественно, начинает просыпаться, чтобы возразить... Опять к себе прижимаешь. Он, младенец снова успокаивается. Далее, всё повторяется.
Снова начинаешь отрывать и протягивать руки - выигрываешь еще 5 сантиметров, или 2 сантиметра – как повезет.
Это можно рассматривать, как физкультуру, упражнение с гантелями.
Для начала потренируйтесь: возьмите 8-ми килограммовую гантелину, и повытягивайте с нею руки, наклонившись, раз двадцать.
И вот через полчаса таких занятий, наконец, на вытянутых руках малышка коснулась кроватки. Естественно пока она вдыхает воздух, чтобы проснуться и закричать, я притягиваю младенца к себе снова. Главный критерий – чтобы задремавшая жена не проснулась: едва она услышит дочкин писк, она тут же вскочит…
Даешь младенцу снова засыпать, касаешься кроватки, и все повторяется несколько раз.
Здесь уже выигрыш считаешь не на сантиметры, а на минуты, даже на секунды. Главное - не дать ребенку раскричаться. Нужно следить за мимикой - и начинать притягивать его к себе обратно, едва только появляется "кислое" выражение личика.
В первую ночь меня хватило на полтора часа борьбы.
..."
- см.
http://proza.ru/2015/10/22/411 Оказывается, во время укладывания спать, можно выучить буквы, слова, цифры и даже... некоторые иностранные языки и учебники, что облегчает тяжкий порой родительский труд на всю последующую жизнь!
А может быть, и Пушкин стал гением из-за того, что его правильно укладывали спать, рассказывая истории и сказки?
Интересно, может быть, кто-нибудь пробовал заниматься с ребенком чем-то во время ухода за младенцем, в частности во время укладывания спать?
Мужчины – все могут, если захотят или их правильно попросить и увлечь!
Я попробовала собрать, что могут и что изобрели в уходе за ребенком мужчины?
Вот, например, Масару Ибука, президент фирмы Sony рекомендует слушать классическую музыку…
Борис Никитин рекомендует стимулировать и сохранить безусловные рефлексы: ставить младенца на ножки, висеть на пальцах, и т д. – см. «Интеллектуальные игры».
Павел Тюленев утверждает, что младенец до 1 года к чаще всего плачет, потому-что он по природе своей хочет развиваться и читать – является Человеком Читающим (Homo Reading), а не Человеком Прямоходящим (Homo Erectus), как ошибочно считали раньше… см. глава: «Развивающий уход – как основа образования в XXI веке».
Б. Чарковский советует учить плавать, говорит, что французы ещё в 60-е годы изобрели методику «Плавать - раньше, чем ходить» (аквакультура)…
Н. Зайцев рекомендует показывать и петь слоги –см. в кн.: «Читай и пой!»
Г. Доман предлагает сползаться по горке, показывать на больших карточках слова и т. д.
...
Развивающий уход за новорожденным - это серьезное направление.
Интересно было бы послушать: у кого что получилось?